地中海食に切り替えてから一週間 前編
先日読んだ本で紹介されていた、地中海食を実践してみた。
http://skmtenriko.hatenablog.com/entry/2018/05/04/193413
地中海食の内容と方法については各自で調べていただきたい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/地中海食
一週間実践して身体の改善したところと、失ったもの(悪くなったところ)を簡潔に書こうと思う。
内容に関しては主観的、かつ数値や根拠が伴わないものとして見ていただければ幸いである。
少し長くなったので二つに分けます。
良くなったところ
・1日を通してむくみが改善した
・食欲が控えめになった
・精神的に安定するようになった
・大便の質が向上した(すっきりしっかり出るようになった)
・顔の過剰な脂が少なくなった
失ったもの
・ガツガツとした気持ちが以前に比べて低くなった
・筋肉量
・肌のツヤ
一週間目ということで、自分の身体の調子と相談しつつ、総カロリーやそれぞれの摂取量などを調整している。
・1日を通してむくみが改善した
3日目くらいから気がついたのだが、朝起きて鏡を見てもむくみがほとんどなく、むしろ以前より小さくなっている事を実感、お腹周り、足も含めて明らかにむくまなくなった。今までのむくみとりのやり方と比べても確実に持続可能で効果が出ているので驚いている。
・食欲が控えめになった
これに関しては玄米、野菜類を増やす事で摂取する食物繊維量が増えた為と予想している。控えめというか腹持ちがよくなった、という方が正しいかもしれない。摂取したカロリーを小出しにし、長時間稼働できるようになったと感じている。以前から食物繊維は健康、ダイエットに関してとても重要だと思っているが、今回の事で更に実感している。
・精神的に安定するようになった
以前の食生活は動物性たんぱく質をガンガン摂取し、肉、卵を 体重/グラム 食べるほどだったが、その時に比べても生活の些細な部分で穏やかになったと感じる。
この事に関して僕は何が影響しているのか分からないが、動物の肉を減らして豆類を増やしたからではないか、と仮定している。肉食から草食になるような感覚と言えば分かりやすいかもしれない。
失ったものの方にも書いたがこの事に関してはどちらが良いというものでもない気がしている。またはもう少し鶏肉の摂取量を増やしてもいいのかもしれない。
以降は後編で